Efek Penggantian Bahan Bakar Bensin Dengan Minyak Tanah Pada Pompa Air Terhadap Volume Air & Konsumsi Bahan Bakar - Yusron, Zaenal (Semesta Teknika, 2005)
Mesin pompa yang menggunakan mesin bensin merupakan salah satu mesin konversi energi jenis pembakaran dalam motor dengan menggunakan bahan bakar bensin (C8H18). Maksud penulisan ini adalah untuk menyampaikan hasil atas suatu penelitian tentang efek penggantian bahan bakar bensin denganÂ  minyah tanah pada mesin pompa air. terhadap volume air dan konsumsi bahan bakar. Analisis dan interprestasi data dilakukan dengan cara Analisis Kuantitatif. Untuk menguji dua sampel kecil yang berpasangan maka digunakan Test Hipotesa pengujian dua sisi (Djarwanto Dan Pangestu Sudibyo; 1985: 191) dengan level of significance sebesar 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume air yang dihasilkan oleh pompa air yang menggunakan bahan bakar bensin dan minyak tanah terdapat perbedaan yang cukup signifikan, dengan taraf signifikansi 1 % karena harga t terhitung 3,883 tidak terletak diantara harga tabel t yakni -3,182 sampai 3,182. Bahan Bakar yang dihabiskan tidak terdapat perbedaan yang signifikan karena harga t terhitung 0,24057 terletak diantara t pada tabel yakni -3,182 sampai 3,182. Jika dilihat dari beaya yang digunakan untuk mengairi sawah satu petak (1250m3) untuk minyak tanak lebit irit Rp. 7.370,- sedangkan dari segi waktu maka bensin lebih irit yakni 3 jam.