Pemberdayaan Jurnalistik bagi Organisasi Kepemudaan Masjid pada Forsam Klaten Selatan - Vinisa Nurul Aisyah (WARTA LPM, 2020)
Informasi bukan milik media massa dan wartawan saja. Sejak berkembangnya internet, informasi bukan menjadi hal yang sulit didapatkan. Peran masyarakat sebagai khalayak aktif dalam penyebaran informasi melalui dunia maya ini perlu diimbangi dengan kemampuan penulisan website. Salah satu organisasi kepemudaaan, Forum Silaturahmi Antarmasjid (FORSAM) Klaten Selatan merespon baik kebutuhan informasi dalam era digital dengan membuat wadah resmi yaitu website FORSAMklaten.com. Website memiliki peran penting dalam organisasi melalui. Pertama, sisi internal, yaitu sebagai wadah anggota untuk menyalurkan potensi di budang tulis menulis. Kedua, sisi eksternal, website menjadi media resmi yang menyampaikan informasi, jadwal kegiatan dan agenda FORSAM beserta jaringannya. Kehadiran website ini kemudian perlu diimbangi dengan peningkatan kemampuan penulisan website anggota sehingga dilaksanakan pelatihan penulisan website ini. Metode pelatihan dilakukan dengan tiga cara yaitu ceramah, praktik penulisan kemudian evaluasi dan pendampingan penulisan. Sesi ceramah menekankan penjelasan awal tentang prinsip-prinsip jurnalistik secara umum sementara praktik penulisan dan evaluasi lebih menekankan pada partisipasi peserta workshop. Kegiatan ini juga beberapa rekomendasi untuk keerlanjutan pengelolaan website yaitu pembuatan struktur untuk pengurus website, rubrikasi yang lebih spesifik, pembuatan jadwal piket dan penambahan fitur website terkait dengan link jaringan FORSAM Klaten Selatan. Melalui pelatihan ini diharapkan adanya peningkatan kompetensi anggota FORSAM Klaten Selatan di bidang tulis menulis sehingga mampu mengelola website mereka secara optimal.