Pemanfaatan Instagram Live sebagai Sarana Edukasi Kesehatan Masyarakat di masa Pandemi COVID-19 - Chahya Kharin Herbawani; Zefanya Geraldine Ruthin; Luthfiya Ramadhania; Ayu Magdalena Natalia Situmeang; Ulya Qoulan Karima (WARTA LPM, 2021)
Sejak temuan kasus Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) pertama di Indonesia pada awal Maret 2020, penyebaran COVID-19 di Indonesia semakin meluas, sehingga dikeluarkan kebijakan tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Agar aspek kehidupan lainnya terutama dalam ekonomi dapat tetap berjalan, pemerintah kemudian mempertimbangkan kebijakan baru dengan melonggarkan PSBB, sehingga kita memasuki masa yang disebut New Normal. Tujuan dari program ini adalah untuk mengedukasi masyarakat terkait COVID-19 dan New Normal di masa pandemi COVID-19. Edukasi dilakukan dalam bentuk talkshow dengan menggunakan fitur live instagram selama 60 menit. Penilaian terhadap pemahaman dilakukan setelah sesi pemaparan materi yang terdiri dari 14 pertanyaan melaui kuesioner online. Sebanyak 68 dari 110 peserta, melengkapi kuesioner ini. Secara umum, pemahaman peserta setelah materi dapat dikatakan baik dengan skor nilai sebesar 78,8%. Berdasarkan persentase jawaban benar masing-masing peserta, setengah dari peserta termasuk dalam kategori pemahaman baik, dan 44% peserta termasuk dalam kategori pemahaman sangat baik.  Peserta dengan pemahaman yang baik diharapkan mampu menyebarluaskan pemahamannya mengenai New Normal ke kerabat atau lingkungan sekitarnya. Instagram live dapat menjadi salah satu solusi media edukasi yang mudah dan murah untuk diakses oleh masyarakat. Keterbatasan penelitian ini adalah tidak seluruh masyarakat familiar dengan media sosial Instagram Live.