Stimulasi Perkembangan Anak Usia Dini melalui Kegiatan Mewarnai dan Hafalan Al Quran - Sri Slamet (WARTA LPM, 2021)
Perkembangan anak usia dini adalah hal yang sangat penting, karena sebagai penentu bagi diri anak di masa yang akan datang. Untuk itu sangatlah penting untuk menstimulasi dan memaksimalkan perkembangan anak usia dini yang meliputi aspek nilai agama, moral, fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial emosional, dan seni. Dewasa ini, penggunaan gadget telah merebak pada anak usia dini. Hal ini terlihat dari orang tua yang mengasuh anak dengan gadget maupun dari anak itu sendiri yang sudah diperbolehkan dan terbiasa memakai gadget. Padahal penggunaan gadget pada anak usia dini akan mengakibatkan perkembangan anak terhambat dan terganggu. Untuk itu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan aktivitas yang dapat menstimulasi perkembangan anak, diantaranya adalah kegiatan mewarnai dan menghafal Al-Quran. Pada pengabdian ini dilaksanakan kegiatan mewarnai dan menghafal Al-Quran yang digelar dalam bentuk perlombaan. Kegiatan lomba mewarnai dan menghafal Al-Quran yang dilaksanakan di TK Islam Mardisiwi ini bertujuan agar orang tua lebih memperhatikan perkembangan anak dan mengetahui kegiatan serta manfaatnya yang baik bagi perkembangan mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktek. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah meningkatnya kesadaran bahaya menggunakan gadget pada anak usia dini dan pentingnya aktvitas-aktivitas yang dapat mendorong perkembangan anak usia dini.