PENGELOLAAN LIMBAH BATIK CAIR SECARA BIOLOGIS PADA UKM BATIK MUTIARA HASTA DAN KATUN UNGU SEMARANG - Budi Warsito (WARTA LPM, 2018)
Batik merupakan salah satu peninggalan budaya nenek moyang bangsa Indonesia yang perlu terus dipelihara dan dilestarikan. Salah satu persoalan yang muncul dari usaha pembuatan batik adalah limbah yang dihasilkan. Limbah yang langsung dibuang tanpa proses penyaringan terlebih dahulu sehingga dapat membahayakan bagi lingkungan. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pendampingan bagi para pengusaha batik agar melakukan pengolahan lebih dahulu limbah yang dihasilkan sebelum dibuang ke lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui tahapan penyuluhan bagi UKM batik Mutiara Hasta dan Katun Ungu di Kota Semarang serta pembuatan bak pengolah limbah secara biologis dengan media meliputi kerikil, kerakal, bioball dan batu zeolit. Kadar polutan pada limbah yang dihasilkan dari kedua UKM tersebut jauh melebihi ambang batas yang diijinkan. Melalui pengolahan limbah secara biologis diharapkan limbah yang dibuang tidak lagi membahayakan lingkungan dan UKM dapat melakukan pengolahan secara berkelanjutan karena metode ini tidak memerlukan biaya yang besar.