MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN MANAJEMEN LABA MODEL LONG TERM DISCRETIONARY ACCRUAL PADA PERUSAHAAN GO PUBLIK DI INDONESIA - Wiyadi Wiyadi; Rina Trisnawati; Ecclisia Sulistyowati (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh mekanisme corporate governanceinternal dan eksternal terhadap manajemen laba dengan pendekatan long termdiscretionary accrual perusahaan go publik di Indonesia yang tergabung dalamindeks LQ45 dan JII selama periode 2011-2015. Sampel penelitian berjumlah 226perusahaan diambil secara purposive sampling. Mekanisme CorporateGovernance terbagi menjadi: Mekanisme Corporate Governance internal daneksternal. Mekanisme Corporate Governance internal diproksikan dengan komiteaudit dan dewan komisaris independen. Sedangkan corporate governanceeksternal diproksikan dengan konsentrasi kepemilikan dan investor institusi.Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan berpengaruh terhadap manajemenlaba. Sedangkan komite audit, dewan komisaris independen dan investor institusitidak berpengaruh terhadap manajemen laba.This study aims to analyze the influence of internal and external corporate governance mechanisms on earnings management with the long term discretionary accrual approach of companies incorporated in the LQ45 and JII indices during the period 2011-2015. The research sample was 226 companies taken by purposive sampling. The Corporate Governance mechanism is divided into: Internal and external Corporate Governance Mechanisms. The internal Corporate Governance mechanism is proxied by the audit committee and independent board of commissioners. While external corporate governance is proxied by the concentration of ownership and institutional investors. Methods of data analysis using multiple linear regression. The results showed that ownership concentration had an effect on earnings management. While the audit committee, independent board of commissioners and institutional investors have no effect on earnings management