PERAN KEMAMPUAN MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN - Vidiyanna Rizal Putri; Meta Andriani (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2018)
Penelitian ini menganalisis aspek internal dan  profil kemampuan manajemen dari industri batik di Kecamatan Laweyan, Surakarta. Selanjutnya untuk mengetahui faktor-faktor kesuksesan dari  kemampuan manajemen yang mempengaruhi kinerja keuangan  dari industri batik di Kampung Laweyan . Objek penelitian ini adalah para pelaku usaha industri batik di Kampung Laweyan, Surakarta.Populasi penelitian ini berjumlah 100 pengusaha batik dan jumlah sampel penelitian 65 pengusaha batik kelas menengah dan kecil di Kecamatan Laweyan dan yang mengembalikan kuesioner 65 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan regresi linear berganda bertingkat (Moderate Regression Analysis). Hasil penelitian ini ditemukan  bahwa dari 5 variabel independen dan variable dependen kinerja keuangan hanya 2 hipotesis yang diterima, Kemampuan Manajemen Pemasaran berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan  dan Kemampuan Manajemen Sumber Daya Manusia berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Kata kunci : model pengembangan, kinerja keuangan, industry batik