PERGESERAN BAHASA DAERAH LAMPUNG PADA MASYARAKAT KOTA BANDAR LAMPUNG - Nandita Wana Putri (Jurnal Penelitian Humaniora, 2018)
Lampung adalah salah satu provinsi di Indonesia yang letaknya sangat strategis. Letaknya yangberada di ujung Selatan pulau Sumatera, menjadikan Lampung sebagai satu-satunya pintugerbang bagi mereka yang ingin masuk ke Pulau Sumatera. Majemuknya komposisi masyarakatyang ada di Lampung khususnya di kota Bandar Lampung berdampak bagi kelangsunganmasyarakat asli Lampung itu sendiri. Salah satu dampaknya adalah semakin memudarnyapenggunaan bahasa asli daerah Lampung di kota ini. Tujuan dari makalah ini adalah untukmengetahui alasan mengapa Bahasa Lampung mulai ditinggalkan, mengetahui bagaimanapenggunaan Bahasa Lampung, mengetahui ranah-ranah apa sajakah yang masih bertahan dalampenggunaan Bahasa Lampung, dan mendeskripsikan upaya apa saja yang telah dilakukan untukpelestarian Bahasa Lampung di kota Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif. Penelitian ini menggunakan tiga teknik dalam mengumpulkan data yaitu observasi,wawancara, dan studi dokumen. Simpulan dalam makalah ini bahwa di kota Bandar Lampung,bahasa Lampung mengalami pergeseran bahasa yang kemudian akan mengalami kepunahanjika tidak dilestarikan secara optimal.