KARAKTERISTIK TES BIOLOGI KELAS 7 SEMESTER GASAL - .Suwarto Suwarto (Jurnal Penelitian Humaniora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memaparkan tingkat kesulitan butir tes bilogi kelas 7 semester gasal, (2) memaparkan daya beda butir-butir tes biologi kelas 7 semester gasal, dan (3) mengetahui reliabilitas tes biologi kelas 7 semester gasal. Tes biologi kelas 7 semester gasal terdiri dari 100 butir soal dan diujicobakan pada200 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah program iteman versi 3.00. Hasil analisis menunjukan: (1) Tingkat kesulitan butir-butir tes biologi kelas 7 semester gasal berkisar 0,025 sampai 0,775. Tingkat kesulitan butir yang palingsulit adalah butir 30 dan tingkat kesulitan butir yang paling mudah adalah butir 75. Perbandingan persentase butir yang mudah: butir yang sedang: butir yang sulit adalah 26%:29%:45%, (2) Daya beda butir-butir tes biologi kelas 7 semester gasal berkisar -0,226 sampai 1,000. Daya beda yang paling rendah adalah butir 47 dandaya beda butir yang paling tinggi adalah butir 65 dan butir 66. Butir soal yang mempunyai daya beda butir jelek ada 18 butir. Butir soal yang mempunyai daya beda butir cukup ada 23 butir. Butir soal yang mempunyai daya beda butir baik ada 22 butir. Butir soal yang mempunyai daya beda butir sangat baik ada 37 butir, (3) Reliabilitas tes biologi kelas 7 semester gasal adalah 0,839.