ANALISIS KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN DALAM PERSPEKTIF ETIKA KERJA ISLAM - Rizqi Zulfa Qatrunnada (Suhuf, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami komitmen organisasi karyawan dalam perspektif etika kerja Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei berbentuk self-administered questionnaire. Penelitian ini menggunakan skala komitmen organisasi yang merupakan modifikasi dari alat ukur Mellen Meyer (2004). Partisipan dalam penelitian ini sejumlah 44 orang karyawan yang bekerja di PT X. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif dan analisis faktor menggunakan SPSS Statistics versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi karyawan tergolong tinggi sejumlah 25 orang (57%) dan rendah 19 orang (43%), komitmen afektif terdiri dari 73% tergolong tinggi dan 27% tergolong rendah. Demikian halnya dengan komitmen normatif mayoritas tergolong tinggi (64%) dan selebihnya tergolong rendah (36%). Pada dimensi komitmen kontinuitas, karyawan memiliki persentase yang seimbang baik pada katagori tinggi dan rendah. Dimensi komitmen organisasi yang paling dominan adalah dimensi komitmen normatif (34%), diikuti oleh komitmen afektif (14%), dan komitmen kontinuitas (11%). Implikasi hasil penelitian dalam perspektif etika kerja Islam akan didiskusikan lebih lanjut.