KONSEP PENDIDIKAN SOSIAL DALAM KITAB TARBIYATUL AULAD FIL ISLAM KARYA ABDULLAH NASIH ‘ULWAN - Ahmad Najmi; Nur Apriliya Rochimah (Suhuf, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep pendidikan sosial dalam Kitab Tarbiyatul Aulad fil Islam Karya Abdullah Nasih ‘Ulwan. Jenis penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian studi pustaka, yaitu serangkaian kegiatan penalaran ilmiah yang memaparkan hasil kajian kepustakaan dan olah pikir peneliti mengenai suatu masalah atau topik kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan sosial dalam kitab Tarbiyatul Aulad fil Islam karya Abdullah Nasih ‘Ulwan sebagai pandangan terhadap problematika dalam proses pendidikan di tengah-tengah himpitan arus perubahan. Konsep pendidikan sosial Abdullah Nasih ‘Ulwan dibagi menjadi dua, yaitu: Pertama, Penanaman dasar-dasar kejiwaan yang mulia meliputi: taqwa, persaudaraan, kasih sayang, itsar, memaafkan orang lain, keberanian. Kedua, Menjaga hak orang lain meliputi: hak orang tua, hak kerabat, hak tetangga, hak guru, hak teman, hak orang yang lebih tua, melaksanakan etika masyarakat, pengawasan dan etika sosial