BUDAYA BERMUKIM MASYARAKAT JAWA - Arya Ronald (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2015)
Atas ridhlo Allah SWT, dengan segala kerendahan hati kami ingin menghadirkansebuah karya tulis, yang barangkali dapat menggugah kesadaran para pembacaterhormat, bahwa kita mempunyai peninggalan budaya nenek moyang yang tidakternilai tingginya di sekitar kehidupan kita. Penulisan sebelum ini telah banyakmengungkap berbagai nilai, yang melekat pada karya budaya mereka, yang didalamnya tersirat idealisme dan perilaku mereka pada waktu itu. Setelah itu, timbulkeinginan untuk melakukan penelitian tentang perkembangan rumah masyarakat Jawayang tinggal di kota pada periode akhir abad ke 20 ini, sebab sepintas lalu terlihat gejalabahwa masyarakat Jawa telah banyak meninggalkan berbagai kaidah yangberhubungan dengan pembangunan rumahnya. Jadi tulisan ini bertujuan menjelaskan bahwa sebuah karya arsitektur pada dasarnya adalah sebuah bahasa, yangmengungkapkan pesan budaya kepada umum.