Pengukuran Greenship Existing Building Version 1.1 pada Bangunan Rumah Rempah Karya - Ali Syarif Mustofa; Qomarun Qomarun (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2020)
Pemanasan global saat ini menjadi semakin parah dan memberikan dampak negatif terhadap bumi dan komponen di dalamnya. Perubahan kebiasaan manusia ternyata mampu mempengaruhi keberlangsungan kondisi bumi ini. Hal ini terbukti dengan perubahan gaya hidup yang ramah lingkungan membuat sistem kerja lingkungan membaik. Salah satu upaya dalam arsitektur guna menekan pemanasan global adalah dengan menerapkan sistem bangunan hijau pada suatu bangunan. Salah satu bangunan yang sedang berusaha untuk menerapkan sistem tersebut adalah Rumah Rempah Karya di Solo. Semula bangunan ini adalah gudang tempat penyimpanan material sisa-sisa proyek, lalu mengalami penambahan fungsi menjadi bangunan workshop material dan kantor dengan menggunakan material sisa dari proyek. Rumah Rempah Karya telah diklaim sebagai bangunan hijau, akan tetapi belum ada pembuktian dari klaim tersebut dan belum diketahui sejauh mana sistem bangunan hijau diterapkan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh sistem bangunan hijau diterapkan di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dan komparasi realita lapangan dengan tolok ukur Greenship Existing Building Version 1.1 dengan waktu penelitian selama 6 bulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan metode tersebut didapatkan hasil bahwa Rumah Rempah Karya mendapatkan peringkat silver dengan poin yang diperoleh sebanyak 53 poin. Rumah Rempah Karya belum dapat menghasilkan poin dalam kategori konservasi air. Perlu dilakukan upaya-upaya untuk mengkonservasi air agar poin ini mendapat peringkat, sehingga penerapan sistem bangunan hijau dapat lebih terlaksana secara menyeluruh di dalamnya.