PEMBANGUNAN: PASAR VS KOMUNITAS - Ristya Arinta Safitri (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2015)
Pembangunan sering kali dikaitkan dengan hal yang bersifat fisik maupun material. Sedangkan pada hakikatnya, pembangunan meliputi dua unsur, yaitu materi yang dihasilkan dan manusia yang menggerakan pembangunan. Pembangunan di Indonesiapada umumnya menitik beratkan pada materi, terutama ekonomi dan infrastruktur yangingin dicapai dan mengesampingkan  pembangunan masyarakat di dalamnya.Pembangunan ekonomi dilakukan untuk merespon datangnya pasar bebas, sehinggapembangunan ekonomi yang ada berbasis pasar. Hal ini kurang sesuai dengan sifatdasar masyarakat Indonesia yang bersifat komunal, berbasis komunitas. Dalam pasar,modal dan keuntungan adalah hal yang utama, sedangkan dalam komunitas kesejahteraan masyarakat, kebersamaan merupakan hal yang utama. Di Indonesia, komunitas atau Usaha Kecil Menengah dengan komoditas belum dapat berkembang dengan baik karena keterbatasan modal dan kurangnya pemasaran. Sebagai contoh, UKM penghasil gula semut di Kabupaten Kulonprogo. UKM berhasil memproduksi gula semut yang memenuhi kualitas standar internasional. Akan tetapi, karena keterbatasan modal dan kurangnya pemasaran pengeksporan gula semut belum dapat dilakukan secara maksimal. Pemerintah Kabupaten Kulonprogo kemudian mulai aktif mengembangkan komoditas ini dengan mendatangkan investor dan memberikan bantuan alat modern untuk meningkatkan produktivitas UKM. Hal ini perlu diperhatikan lebih lanjut, karena bisa saja dengan investor dan alat modern, pengrajin justru kehilangan pekerjaan dan hanya mengejar keuntungan. Komunitas dalam UKM harus terus melakukan inovasi agar mampu bersaing dalam pasar. UKM yang mampu masuk dalam pasar akan mendatangkan investor untuk membantu pengembangan komoditas sehingga masyarakat dan investor akan mendapatkan keuntungan seperti yangdiharapkan.