PELAKSANAAN JAMINAN KECELAKAAN KERJA DALAM JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA (JAMSOSTEK) (Studi Kasus pada PT Batik Keris Sukoharjo) - Sri Arfiah; Yulianto Bambang Setiadi (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanan Jaminan Kecelakaan Kerja dalam Jaminan Sosial Tenaga Kerja, peraturan perundang-undangan yang di laksanakan dalam jaminan kecelakaan kerja, faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan jaminan kecelakaan kerja dalam jaminan sosial tenaga kerja, serta upaya yang dilaksanakan untuk meningkatkan jaminan kecelakaan kerja dalam jaminan sosial tenaga kerja pada PT Batik Keris Sukoharjo. Bentuk penelitian adalah deskriptif kualitatif Penelitian ini tidak hanya melaporkan data semata, tetapi menganalisis lebih lanjut guna mendapatkan kesimpulan.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas dan reliabilitas data dilakukan dengan cara trianggulasi data, refiew informan, serta member chek. untuk mengalisis data digunakan cara berpikir induktif dengan analisis mengalir yang terbagi dalam tiga komponen yaitu : reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dengan demikian data hasil penelitian ini dianalisis dengan menjalinsecara paralel reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan baik sebelum pada waktu, maupunsesudah pengumpulan data.Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa dengan pelaksanaan jaminan kecelakaan kerja dalam jaminan sosial tenaga kerja, ternyata memberi manfaat bagi tenaga kerja, terbukti dengan meningkatnya gairah kerja yang dapat menguntungkan perusahaan. Upaya perlindungan hukum terhadap tenaga kerja di PT Batik Keris sudah ada peningkatan terutam pelaksanaan jaminan kecelakaan kerja. Pelaksanaan jaminan kecelakaan kerja dalam jaminan sosial tenaga kerja pada PTBatik Keris Sukoharjo sebagian besar telah dilaksanakan.