PENGARUH SARANA DAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP HASIL BELAJAR DI SEKOLAH MENENGAH - Muhroji Muhroji (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sarana dan biayapendidikan terhadap hasil belajar di sekolah menengah di kota Klaten. Apakah biayapendidikan merupakan variabel moderating dari sarana pendidikan terhadap hasil belajar.Populasi penelitian adalah penyelenggara sekolah di SMU N I, SMK N I, SMK N II dan SMK N IIIKlaten. Pengambilan sampel dilakukan dengan non random sampling (judge ment), wa-laupundemikian tetap mempertimbangkan stratifikasi/ klasifikasi responden sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya. Masing-masing sekolah diambil sampel sebanyak 30 responden, jadi ada 120 responden. Data dikumpulkan dengan metode angket dan dilengkapi dengan metode dokumen dan wawancara. Angket dibuat tertutup dengan skala Likert. Data dianalisis dengan program SPSS for. Windows11,0 dengan teknik Regresi tunggal dan regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana pendidikan yang ada termasuk baik, biaya pendidikantermasuk cukup baik dan hasil belajar sekolah menengah di kota Klaten termasuk baik, artinya sudah memenuhi standard pelayanan minimal pendidikan dan pengajaran yang ditetapkan oleh Departemen Pendidikan Nasional. Sarana pendidikan dan biaya pendidikan berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Biaya pendidikan bukan merupakan variabel mode-rating dari hubungan sarana pendidikan dengan hasil belajar.