EFEKTIFITAS PENGGUNAN MEDIA DALAM MERAIH CALON MAHASISWA BARU: STUDI KASUS PADA LIMA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI SURAKARTA - Djalal Fuadi (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis media paling efektif, yang dapat digunakanuntuk memperoleh calon mahasiswa baru bagi perguruan tinggi. tujuan lain adalah untuk memperoleh gambaran berbagai alternatif media yang dapat digunakan untuk menyebarluaskan informasi keberadaan sebuah perguruan tinggi.Penelitian multiple case studi ini menggunakan subyek penelitian meliputi mahasiswa baru tahunakademik 2010-2011 pada lima perguruan tinggi swasta di Surakarta, meliputi : UMS, UNISRI, UTP, UNIBA, dan UNIVET. pengambilan sampel dengan random untuk mengambil 50 secara incidential untuk setiap perguruan tinggi. Data dikumpulkan melalui angket. Selanjutnya data dianalisis menggunakan Analisis Varian Klasifikasi Tunggal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) rata-rata jumlah media yang berhasil mempengaruhi kelimaPTS berbeda satu dengan yang lain, 2) variasi dan banyak model publikasi mempengaruhi jumlah calon mahasiswa pendaftar, 3) jenis media yang memiliki efektifitas tinggi adalah; mahasiswaPTS itu sendiri, Forum mahasiswa Daerah, spanduk, anjangsana ke sekolah-sekolah, dan iklan urdoor.