Penentuan Posisi dan Strategi Pemasaran Pada Perusahaan Firma Sidodadi [Studi Kasus di Kawasan Industri Logam Klaten) - Suranto Suranto; Agus Yulianto (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2003)
Penelilian  clikawasan  indusrri  pengecoran  logam Klatett  ini, memberikan masukan bagi posisi perusahaan Firma Sidodadi  (FS) menghodapi  persaingan, dalom menghasilkan  produk logam, sehingga manajemen  Firma Sidodadi  dapat mempersiapkan  strategi  yang  aktif bagi kelangsungan hidup perusahaan.  Perusahaan Firma Sidodadi  mempunyai  pesaing  terdekat yaitu Bonjor  Jaya  (BJ), Inti Baja  (lB) dan Solo Casting  (SC). Berdasarkan analisis rnatrik Boston Consulting  Group.  perusahaan  Firma  Sidodadi  berada pada  posisi Dogs,  dimana  pangsa pasar produk rendah  dan pertumbuhan  posar rendah.  CV Bonjor Jaya poda posisi Stars, pertumbuhan dan pangsa pasar  tinggi  dengan pesaing cukup  tinggi. CV Inti Bajo dan CV Solo Casting berada pada posisi Question Mark,  dimana perturnbuhan  pasar relatif  tinggi dan posisi  persaingan relatif rendah sehingga perusahaan  dapat menciptakan  kiat untuk menjadi market  leader. Berdasarkan  hasil analisis matrik SWOT  dan diagram  hubungan, perusahaan Firma Sidodadi sedini mungkin,  harus mempersiapkan  kemampuan  yang dimiliki,  baik  faktor internal  dan  faktor eksternal, berupa ; peningkatan  kegiatan promosi dan segmentasi  pasar,  peningkatan kerjasama dengan para  kolega, pengembangan keanekaragaman produk, penciptaan  kualitas  produksi. Pelayanan  yang  optimal  pada pelanggan,  dan peningkatan  kerjasama dengan  pesaing.