PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS DI INDUSTRI TAHU MENGGUNAKAN BLOCPLAN - Indah Pratiwi; Etika Muslimah; Abdul Wahab Aqil (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2012)
Tata letak pabrik (plant layout) sebagai tata cara pengaturan fasilitas pabrik untuk mendukung kelancaran proses produksi. Dalam penelitian ini, obyek yang diamati yaitu pabrik pembuatan tahu di Sukoharjo.  Jarak tempuh material handling yang terlalu jauh menyebabkan aktivitas dan produktivitas menurun dan mempengaruhi biaya pemindahan bahan, maka dilakukan re-layout pada objek yang diteliti. Perhitungan jarak material handling yang digunakan yaitu jarak Rectilinear, jarak SquareEuclidean dan jarak Euclidean. Terdapat sepuluh alternatif usulan tata letak hasil olahan BLOCPLAN, dipilih alternatif usulan ke-empat karena memiliki skor kedekatan tertinggi.  Hasil perhitungan terjadi penurunan jarak untuk model Rectilinear adalah 1.385 m/hari, model  Square Euclidean adalah 198.09 m/hari dan model Euclidean adalah 1.38935 m/hari. sehingga diperoleh penambahan penghasilan untuk masing-masing model jarak, yaitu model Rectilinear sebesar Rp 80.000,- model Square Euclidean sebesar Rp. 200.000,-dan model Euclidean sebesar Rp. 120.000,-.