EFISIENSI WAKTU PRODUKSI ES BATU SEBAGAI IMPLIKASI URUTAN PENJADWALAN KEDATANGAN JOB YANG TEPAT - Hendy Tannady; Steven Steven (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2012)
Efisiensi adalah salah satu cara tempuh strategis dalam apa yang kita kenal dengan perbaikan terus menerus (Continuous Improvement). Penelitian ini membahas tentang dampak dari pengaturan urutan kedatangan Job pada industri es batu terhadap efisiensi konsumsi waktu kerja dari mesin produksi, penelitian menggunakan Algoritma Gupta sebagai metode untuk mencari solusi alternatif dari kedatangan job. Indikator pertama yang digunakan adalah jumlah nilai makespan yang diperoleh dari setiap urutan job dan nilai Mean Flow Time (MFT) apabila ditemui nilai makespan yang sama. Setelah kedua indikator dapat teridentifikasi, maka diperoleh urutan job yang paling tepat dalam tujuannya untuk efisiensi waktu.