MINIMALISASI BIAYA PENGIRIMAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN JOINT SHIPMENT MODEL - Ira Setyaningsih; Muhrisad Dwi Prasetyo (Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi dan  kuantitas optimal pengiriman produk dengan meminimalisasi jumlah biaya kirim yang dikeluarkan oleh PT.ABC ke beberapa hypermarket. Dengan menggunakan Joint shipment model maka dapat dihitung Kuantitas Pengiriman Ekonomis yang kemudian dibandingkan dengan kapasitas alat  angkutnya. Setelah itu dapat dicari frekuensi pengiriman optimal  dan waktu  pengiriman untuk masing-masing produk, sehingga dapat diketahui jumlah pengiriman optimal.  Hasil dari kuantitas pengiriman ekonomis antara lain; pengiriman produk dari PT. DI ke   PT. ABC  sebanyak 255 box, untuk pengiriman produk dari  PT. F B ke PT. ABC  sebanyak 213 box, untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket CA sebanyak 57 box, untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket CM sebanyak 62 box, untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket GG sebanyak 61 box, dan untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket LSG sebanyak  60 box, untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket LSS sebanyak 61 box. Dengan model konvensional biaya yang dikeluarkan perusahaan sebesar Rp.30.818.450, sedangkan dengan model ini perusahaan hanya mengeluarkan biaya sebesar Rp.15.948.600. Sehingga penghematan yang diperoleh perusahaan sebesar Rp.14.869.850.