HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU MAHASISWA TENTANG PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) TERHADAP KEBERADAAN JENTIK AEDES AEGYPTI - Rochmadina Suci Bestari; Purnama Parulian Siahaan (Biomedika, 2018)
Metode Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M merupakan cara yang mudah dan murah untuk dilakukan akan tetapi kenyataannya cara ini tidak terlaksana dengan baik. Hal ini sangat erat dengan kebiasaan hidup bersih dan pemahaman serta perlakuan terhadap bahaya DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa tentang PSN DBD terhadap keberadaan jentik Aedes aegypti di Desa Karang Asem Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Penelitian ini termasuk observasional analitik non eksperimen dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel dengan purposive sampling sejumlah 43 responden. Data diperoleh dari data primer dengan kuesioner dan uji pemeriksaan larva. Analisis statistitik menggunakan Uji spearman. Hasil penelitian secara statistik dengan uji spearman didapatkan bahwa tidak ada hubungan tingkat pengetahuan tentang PSN DBD terhadap keberadaan jentik Aedes aegypti dengan nilai ρ=0,464 (ρ 0.05) dan terdapat hubungan antara tingkat perilaku PSN DBD terhadap keberadaan jentik Aedes aegypti. tingkat pengetahuan PSN DBD tidak terdapat hubungan terhadap keberadaan jentik Aedes aegypti dan terdapat hubungan tingkat perilaku PSN DBD terhadapat keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan PSN DBD, tingkat perilaku PSN DBD, keberadaan jentik Aedes aegypti