EFEK ANTIDIABETIK EKSTRAK ETANOL DAUN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) PADA TIKUS DIABETES YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOSIN - Ira Cinta Lestari (Biomedika, 2018)
ABSTRAKDaun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) diketahui memiliki efek anti hiperglikemik dengan menghambat aktivitas enzim pencerna karbohidrat a-glucosidase, namun efeknya pada kondisi diabetes belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antidiabetik ekstrak etanol daun mahkota dewa (EEDMD) terhadap berat badan dan kadar glukosa darah tikus model diabetes. Studi eksperimental dengan rancangan post test only control group design dilakukan terhadap subjek 45 ekor tikus Sprague Dawley. Subjek dikelompokkan dalam kontrol normal, kontrol diabetes diberi pelarut dan diabetes diberi 7mg/200g, 14mg/200g, and 28mg/200g  EEDMD secara peroral, sekali sehari selama 3, 14 dan 25 hari. Model tikus diabetes dibuat dengan injeksi streptozotosin dan nicotinamide. Hasil analisa statistik berat badan dan kadar glukosa puasa antar kelompok terdapat perbedaan yang signifikan. Sehingga kesimpulan penelitian ini adalah pemberian EEDMD memiliki efek antidiabetik pada tikus diabetes yang dinduksi stretozotosin.Kata kunci: Diabetes Mellitus, Phaleria Macrocarpa, Ekstrak Etanol, Streptozotosin, Antidiabetik ABSTRACTPhaleria macrocarpa leaf has been known to have anti-hyperglycemic effects by inhibiting the activity of a-glucosidase carbohydrates digestive enzyme, but the systemic effect on diabetic condition is unknown yet. This study was conducted to investigate the antidiabetic effect of ethanolic extract of Phaleria macrocarpa leaf (EEPML) on body weight and blood glucose levels of diabetic rat model. This was a quasi experimental study with post test only control group design. Fourty five male Sprague Dawley rats were classified into normal control group, diabetic control group with solvent, diabetic with 7mg/200g, 14mg/200g, and 28mg/200g of EEPML peroral administration, once a day for 3, 14 and 25 days. The diabetic rat model was made by streptozotocin and nicotinamide injection. Results : Statistical analysis of mean body weight and fasting blood glucose level showed there were significant differences between treatment groups. Conclusion : Administration of EEPML is able to affect the body weight and blood glucose level of diabetic rat model. Keywords: Diabetes Mellitus, Phaleria Macrocarpa, Ethanolic Extract, Streptozotocin, Antidiabetic