PENGARUH KEPADATAN HELICOBACTER SPP DAN DERAJAT INFLAMASI TERHADAP KERUSAKAN HISTOPATOLOGIK PADA GASTRITIS KRONIK: REEVALUASI ARSIP SLIDE GASTRITIS KRONIK DI LABORATORIUM PATOLOGI ANATOMI RSUP DR KARIADI TH 2011-2013 - Eny Dyah Kurniawati; Udadi Sadhana; Indra Wijaya (Biomedika, 2015)
Infeksi Helicobacter pylorii (Hp) telah menjadi masalah kesehatan yang mendunia, sebagai penyebab utama gastritis kronik, tukak lambung dan keganasan, akan tetapi mekanismenya dalam menimbulkan gastritis kronik masih belum sepenuhnya dimengerti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan kuman Helicobacter spp dan derajad inflamasi terhadap derajat kerusakan histopatologik pada penderita gastritis kronik serta prevalensinya di RSUP dr.Kariadi. Penelitian ini adalah penelitianobservasional dengan pendekatan potong lintang dengan sampel sebanyak 70 slide arsip dari laboratorium Patologi Anatomi RSUP dr.Kariadi mulai 1 Januari 2011 – 31 Desember 2013 yang telah didiagnosis sebagai gastritis kronik disertai kuman Helicobacter spp positif oleh dokter spesialis Patologi Anatomi. Data kepadatan kuman Helicobacter spp, derajat inflamasi dan derajat kerusakan histopatologik gaster dianalisa dengan uji Kruskal Wallis, dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney U dan uji korelasi Spearman. Prevalensi gastritis kronik dengan kuman Helicobacter spp positif di RSUP dr.Kariadi pada tahun 2011 sebesar 58%, tahun 2012 naik menjadi 70% dan tahun 2013 menjadi 79%. Terdapat perbedaan yang tidak bermakna antara derajat kepadatan kuman Helicobacter spp dengan derajat inflamasi baik aktif maupun kronik dengan korelasi positif yang lemah dan perbedaan yang bermakna pada atrofi kelenjar yang merupakan bagian dari derajat kerusakan histopatologik gaster dengan korelasi positif yang lemah pada penderita gastritis kronik. Terdapat perbedaan yang signifikan antara derajat inflamasi baik aktif maupun kronik dengan derajat perubahan histopatologik dengan korelasi positif pada penderita gastritis kronik. Derajad inflamasi yang terjadi pada gastritis kronik akibat kuman Helicobacter spp berpengaruh pada derajat kerusakan histologik pada penderita gastritis kronik.Kata kunci : Kepadatan kuman Helicobacter spp, derajat inflamasi, derajat kerusakan histopatollogik, gastritis kronik.