EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PADA KEGIATAN KOMUNIKASI DOKTER-PASIEN DI KONSULTASI GRATIS RS ORTOPEDI PROF. DR. R. SOEHARSO SURAKARTA - Afifah Ihsani Wardhani; Dewi K. Soedarsono; Diah Agung Esfandari (Biomedika, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengukur untuk efektivitas komunikasi antarpribadi pada kegiatan komunikasi dokter-pasien di Konsultasi Gratis RS Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Jenis Penelitian adalah penelitian deskriptif dan dengan sampel sebanyak 97 responden. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rata-rata presentase lima sub variabel adalah: keterbukaan 86,30%, empati 85,00%, sikap mendukung 87,79%, sikap positif 88,41%, dan kesetaraan 80,66%, seluruhnya mendapatkan predikat tinggi dan efektivitas komunikasi dokter-pasien berada pada predikat sangat tinggi. Dari data tersebut, disimpulkan bahwa efektivitas komunikasi antarpribadi pada kegiatan komunikasi dokter-pasien di Konsultasi Gratis RS Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta adalah efektif. Kata Kunci: Efektivitas Komunikasi Antarpribadi, Komunikasi Kesehatan, Komunikasi Dokter-Pasien, Konsultasi Gratis Rumah Sakit Ortopedi Surakarta.