PERBEDAAN KADAR ASAM URAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DAN TANPA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Iin Novita Nurhidayati Mahmuda; Yudrik Maulana; Indriyati Oktoviano R (Biomedika, 2016)
Peningkatan kadar asam urat memegang peranan penting pada terjadinya morbiditas pasien hipertensi. Diabetes mellitus (DM) merupakan komorbid yang sering ditemukan pasien hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar asam urat pada penderita hipertensi dengan DM tipe 2 dan tanpa DM tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Sayidiman Magetan. Penelitiian ini merupakan melakukan penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Subjek penelitian adalah penderita hipertensi dengan DM tipe 2 dan tanpa DM tipe 2 di RSUD Dr. Sayidiman. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Data diperoleh dari data rekam medik pasien periode Januari 2012 hingga Juni 2015. Penelitian ini menggunakan 54 sampel, terdiri dari 27 pasien pada kelompok hipertensi dengan DM tipe 2 dan 27 pasien pada kelompok hipertensi tanpa DM tipe 2. Pada uji t, didapatkan bahwa rerata kadar asam urat pada kelompok hipertensi dengan DM (6,559±2,2560 mg/dl) lebih besar dibandingkan dengan kelompok hipertensi tanpa DM tipe 2 (4,922±1.3051 mg/dl) secara signifikan (p=0,002). Kesimpulan: Rerata kadar asam urat pada kelompok hipertensi dengan DM tipe 2 lebih besar dibandingkan dengan kelompok hipertensi tanpa DM tipe 2.Kata kunci: Kadar asam urat, Hipertensi, DM tipe 2