STUDI PENINGKATAN KEKERASAN DAN PERUBAHAN STRUKTUR MIKRO BAJA (S09CK) YANG DI TREATMENT PADA CAIRAN GARAM - BIbit Sugito (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2021)
Pengerasan logam dengan treatment Quenching merupakan proses pendinginan secara cepat, dari temperatur austenisasi (umumnya berkisar antara  temperatur 815oC – 870oC). Tujuan dari proses ini adalah untuk meningkatkan nilai kekerasan pada suatu logam. Proses quenching yang dilakukan dengan cairan garam. Garam dipakai sebagai bahan pendinginan dikarenakan memiliki sifat mendinginkan yang teratur dan cepat, cairan garam merupakan larutan garam dan air. Hasil pengujian komposisi kimia bahwa, logam S09CK dikategorikan dalam baja karbon rendah. Hasil pengujian tarik menunjukkan material yang diquenching memiliki sifat yang lebih getas dibandingkan dengan raw material. Dari hasil pengujian kekerasan nilai rata-rata dari material yang di quenching sebesar 207.6 VHN pada bagian permukaan 186.6 VHN pada bagian sisi dan raw material 199 VHN dan 113.3 VHN. Hasil foto mikro fasa yang terbentuk adalah ferit dan perlit.