PENGARUH ANNEALING TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS PAHAT HSS DENGAN UNSUR PADUAN UTAMA CROM - Bibit Sugito (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mencocokkan fase yang ada padapahat HSS dengan standard pengujian yang ada setelah bahan mengalamiannealing. Pelaksanaanya dilakukan dengan memanaskan spesimen terlebih dahulu denganproses annealing, baru kemudian dilakukan pengujian yang meliputi bahan yangdiannealing maupun tidak terhadap unsure kimia, kekerasan dan struktur mikroyang terjadi Dari hasil pengujian dan pengamatan didapatkan hasil dan kesimpulan sebagaiberikut bahwa, paduan utamanya lebih dari 7 % ini berarti termasuk baja paduantinggi. ( Baja chrom )Pada bagian dalam sebelum di Annealing kekerasan ratarata1059,86 kg/mm2,. Sedangkan pada bagian dalam setelah di Annealingkekerasan rata-rata adalah 300,46 kg/mm2,bahan sebelum di Annealing terdapatlima fase, yaitu fase martensit, sementite, FeCr, Co. Sedangkan sesudah diAnnealing terdapat empat fase yaitu fase perlite, sementite, FeCr, Co dan Mo .