Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL): Analisis Pengetahuan Lingkungan dan Sikap Peduli Lingkungan Santri Pondok Pesantren di Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo - Ida Purwami; Mimien Henie Irawati; Susilowati Susilowati; Endang Budiasih (Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan dan sikap peduli lingkungan santri terkait program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Penelitian dilakukan bulan November 2016 pada empat pesatren di kecamatan Gading Kabupaten probolinggo yaitu Miftahul Jannah, Miftahul Hasan, Raudatul Hasaniyah dan Mambaul Ulum. Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik penyebaran angket kepada 129 santri. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lingkungan santri terkait KRPL sebesar 3,3%, dan sikap peduli lingkungan santri sebesar 28,75% terhadappelestarian lingkungan terkait KRPL ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mayoritas santri memiliki  pengetahuan dan sikap peduli lingkungan yang buruk terkait KRPL sehingga perlu ditingkatkan  melalui pengembangan buku petunjuk teknis, sosialisasi dan pelatihan dengan menerapkan program KRPL di pondok pesantren Miftahul Jannah. This research aims at describing the knowledge and the  caring attitude of boarding school students towards their environment due to Sustainable Reseve Food Graden Program. This paper is conducted on  nopember 2016 in 4 boarding school at DistrictGading Probolinggo. The metode used in this research  is survey by distributing the questionnaire to 129 students. The result of the study showed  that the knowledge of the students toward their environment is amount 3,3% and their caring attitudetoward the environement is amount 28,75% due to KRPL. The conclusion of the research  indicates that the  most of the students in the bording school acquire less knowledge and caring attitude toward KRPL. Therefore it will be needed to conducta socialisation in order to improve students knowledge and caring attitude by implementing KRPL.