KEBERTERIMAAN ISTILAH BAHASA INDONESIA - Andi Sukri Syamsuri (Kajian Linguistik dan Sastra, 2011)
Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan keberterimaan istilah bahasa Indonesia di tengah masyarakat. Penulisan ini menggunakan tipe deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber data pada kurun waktu sekarang (sinkronis) dari koran nasional, jurnal ilmiah, dan TV nasional berupa istilah setiap bidang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, pustaka, dan pencatatan. Data dianalisis dan dideskripsikan untuk melihat keberterimaan istilah bahasa Indonesia saat ini. Hasil penulisan menunjukkan bahwa keberterimaan istilah bahasa Indonesia di tengah masyarakat berindikator pada efisiensi, kebergunaan, kebakuan, intertranslatabilitas, dan keindahan. Istilah yang terseleksi itu sepatutnya didukung oleh tuturan figur, terekam dalam media, menyatakan realitas, dan berada dalam pusaran peradaban. Dengan demikian terlahirlah istilah yang berterima di tengah masyarakat.Kata Kunci: Keberterimaan, istilah, dan bahasa Indonesia.