PENERAPAN TEKNIK PRESENTASI POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KEMAMPUAN LISTENING TEKS NARATIF KELAS VIIIA SMP NEGERI 1 KLATEN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Anik Ariastuti (Kajian Linguistik dan Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan Powerpoint dapat meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan  listening siswa SMP. Masalah yang disoroti pada  penelitian ini adalah motivasi belajar yang rendah dan kemampuan listening kelas VIII.A siswa SMPN 1KlatenTahun pelajaran 2014-2015. Penelitian ini dilaksanakan   dari bulan September  hingga Nopember 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus.Setiap  siklus terdiri atas empat tahapan penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.  Deskriptif-komparatif dilakukan dengan membandingkan data kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2, baik untuk motivasi belajar siswa maupun kompetensi listening.  Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1) Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari skor rerata motivasi belajar dari kondisi awal, siklus 1 dan siklus 2 mengalami peningkatan. Pada siklus 1 rerata skor naik 0,22 yaitu dari 2,79  menjadi 3,01. Pada siklus 2 rerata skor naik 0,49  yaitu dari 3,01 menjadi 3,50,   2)  kompetensi listening materi teks naratif  juga naik  dari  rata-rata 63 menjadi 85, berarti  kompetensi listening 22. Persentase jumlah siswa yang mencapai nilai ≥74  juga meningkat dari 65% pada kondisi awal menjadi 85% pada kondisi akhir, berarti meningkat 20%. Hipotesis  menyatakan bahwa motivasi belajar siswa dan kompetensi listening teks naratif siswa kelas VIII-A  SMP Negeri 1Klaten semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015 dapat ditingkatkan melalui penerapan teknik presentasi powerpoint dapat diterima.