PENGARUH PROGRAM NEUROLINGUISTIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF SISWA SMAN 7 KOTA TANGERANG PROVINSI BANTEN - Ade Hikmat; Nani Solihati (Kajian Linguistik dan Sastra, 2013)
This research is aiming at nding out the in uence of Neurolinguintics Programming (NLP) to the paragraph writing ability. This research is conducted at SMA Negeri 7 in the Tangerang city, Banten for the XI grade students in 2012/2013 academic year. The research method used here is an experimental study. The population is all of the XI grade students of SMA Negeri 7 Tangerang city, and for the sample is taken from 2 classes. Each class has 30 students, so the total is 60 students. Experiment class uses NLP method, and control class doesn’t use NLP method. Based on the result of the research, it can be concluded that there is the in uence of NLP method to the students’ability in writing paragraph at the XI grade students of SMA Negeri 7 Tangerang city, Banten. Key words: infolution, Neourolinguistics Programming, writing skill ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Program Neurolinguistik (NLP) terhadap Kemampuan Menulis Paragraf. Penelitian dilaksanakan di SMANegeri 7 kota Tangerang, provinsi Banten pada siswa kelas XI tahun ajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 7 kota Tangerang, sedangkan sampelnya terdiri dari 2 kelas, masing-masing kelas berjumlah 30 orang. Kelas eksperimen adalah kelas yang menggunakan metode NLP, sedangkan kelas kontrol adalah kelas yang tidak menggunakan metode NLP. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan metode NLP terhadap kemampuan menulis paragraf siswa kelas XI SMA Negeri 7 kota Tangerang provinsi Banten. Kata Kunci: pengaruh, Program neurolinguistik, kemampuan menulis