Optimal Power Flow Menggunakan Metode Interior Point yang Disempurnakan - Aris Budiman (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2002)
Permasalahan  OPF  terdiri dari  banyaknya objective function,  an/ara  lain economic dispatch, perencanaan  VAR,   dan juga  minimisasi rugi-rugi.  Untuk perencanaan  VAR perlu  mempertimbangkan biaya operasional rugi-rugi, sehingga membentuk sua/u permasalahan perencanaan dan operasiyang simultan.Di  tulisan  ini  secara  khusus  hanya  membahas  metode  OPF  ImprovedQuadratic Interior Point (IQIP). Metode  !QIP ini memiliki unjuk kerja yang secara umum lebih  baik  dibanding me/ode   generasi   sebelumnya,   yaitu  EQJP (Extended Quadratic Interior Point),  antara lain karena bisa menggunakan titik awal general dan pada  beberapa  pengujian  lebih cepat konvergen dibandingkan EQJP. Hal ini menyebabkan me/ode IQIP mampu menawarkan perbaikan besar di dalam kecepatan,keakuratan,  dan konvergensi  di dalam pemecahan masalah optimisasi yang  multi• objective function  dan multi-constraint.   Kemampuan memecahkan optimisasi global dari sistem terinterkoneksi  dan sis/em  terpartisi  untuk optimisasi /oka/juga lebih baik dari generasi  sebelumnya.Metode ini telah melalui pengujian terhadap sis/em 14 bus, 30 bus, dan 118 busIEEE. Efektivilas dari metode  ini telah dieva/uasi dengan cara dibandingkan denganprogram OPF yang berbasis EQIP (Extended Quadratic Interior Point) dan programMINOSyang cukup dikenal di dunia perencanaan sis/em