Analisa Keandalan Sistem Kelistrikan 3 Fase pada Hotel Bisanta Bidakara Surabaya - Rendi Nur Resmiawanto; R. Ahmad Cholilurrahman (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Permasalahannya ialah,bagaimana mengetahui pengaruh cadangan daya sistem terhadap tingkat gangguan selama sebulan di masing-masing lantai pada Hotel Bisanta Bidakara Surabaya.Hasil akhir menunjukkan indeks keandalaan berbasis sistem keandalaan pada Hotel Bisanta Bidakara, Surabaya maka besarnya untuk SAIDI (harga rata-rata) adalah 17,04 gangguan per lantai dalam 1 bulan.Dengan mengacu pada PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur, Cabang SurabayaTahun 2014, Area Surabaya selatan  yang menetapkan Realisasi SAIDI 16,72 menit per pelanggan, maka besarnya SAIDI di Hotel Bisanta Bidakara, Surabaya masih jauh dari harapan yang diinginkan.Untuk SAIFI besarannya 2,1 jam per lantai, dengan mengacu pada PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur, Cabang Surabaya Tahun 2014, Area Surabaya Selatan  yang menetapkan lama gangguan Realisasi SAIFI 0,018 menit per pelanggan, maka besarnya SAIFI di Hotel Bisanta Bidakara, Surabaya masih jauh dari harapan yang diinginkan.Dengan memperhatikan kedua hasil perhitungan di atas, maka di kategorikan sistem keandalaan di Hotel Bisanta Bidakara, Surabaya perlu di rehabilitasi keandalannya.