Pemanfaatan Smartphone berbasis Android sebagai Alat Pengontrol Pembersih Lantai - Ratnasari Nur Rohmah; Nindya Kaloka (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Di era kemajuan teknologi saat ini kemudahan dan kepraktisan dalam melakukan sesuatu banyak dibutuhkan untuk membantu kegiatan manusia dalam keseharian. Penggunaan smartphone berbasis android sebagai alat komunikasi yang cangih dapat memberikan solusi untuk mengembangkan suatu alat konvensional menjadi alat yang modern. Berdasarkan permasalahan yang dijabarkan, maka tujuan penelitian ini yaitu merancang alat pembersih lantai yang praktis dan mudah dioperasikan menggunakan smartphone berbasis android. Alat pembersih lantai ini dibuat dengan desain robot penyedot kotoran sederhana yang memiliki empat roda dimana dua roda sebagai penggerak dan dua lainnya sebagai follower. Penggerak roda menggunakan motor DC yang dikendalikan oleh motor L289N. Pada aplikasi android yang ada di smartphone digunakan sebagai pengendali jarak jauh pergerakan pembersih lantai. Pengendalian dilakukan dengan pemilihan tombol gerakan maju, mundur, belok kanan, belok kiri, dan stop. Rangkaian kontrol menggunakan bluetooth HC - 05 sebagai penerima data dan mikrokontroler arduino sebagai pengolah data. Data yang diterima dari smartphone diolah untuk menggerakkan rangkaian motor DC. Alat ini dilengkapi sensor ultrasonik HC – SR04 sebagai pengontrol jarak antara alat pembersih lantai dengan dinding atau benda lainnya.