Pemanfaatan Dua Mikrokontroller Platform IoT dalam Pengembangan Sistem Parkir - Muhammad Adnan; Ratnasari Nur Rohmah (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Saat ini kebanyakan tempat parkir di Indonesia masih menggunakan sistem parkir konvensional sehingga kerap kali menyulitkan pengguna parkir dalam masalah pencarian tempat parkir kosong. Sehingga menyebabkan mereka diharuskan berkeliling tempat parkir untuk mencari tempat parkir kosong yang dapat digunakan. Hal ini disebabkan tidak adanya sistem informasi tempat parkir yang bekerja secara real time yang dapat dimanfaatkan oleh user. Penelitian ini mengimplementasikan prisip M2M (mechine to mechine) menggunakan 2 mikrokontroller yang saling berkomunikasi melalui platform IoT, NodeMCU ESP8266 yaitu NodeMCU A dan NodeMCU B. NodeMCU A akan menerima masukan dari sensor yang nantinya akan diolah dan dikirim ke platform IoT yaitu Antares.id. NodeMCU A juga mengirim data ke blynk yang nantinya diolah dan dapat diakses melalui smartphone. Data yang dikirim ke Antares.id akan diambil oleh NodeMCU B lalu diproses dan akan menampilkan informasi mengenai tempat parkir yang kosong. Selain itu, NodeMCU B ini bertindak sebagai mikrokontroller pada miniatur palang pintu parkir akan menggerakkan motor sevo sebagai palang dan buzzer sebagai bunyi indikator bergeraknya palang. akan tetapi jika tempat parkir penuh maka palang tidak akan bergerak membuka. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, alat yang dikembangkan telah bekerja dengan baik dengan akurasi posisi kendaraan sebesar 100%. Selain itu, pengujian pada pemilihan pengiriman dengan metode Legacy memperlihatkan kelebihan alat pada kecepatan pengiriman data maupun pengambilan data dengan metode reguler. Mikrokontroller yang digunakan pada penelitian ini yaitu NodeMCU ESP8266. Sedangkan sensor dan aktuator  yang digunakan adalah LDR (Light Dependt Resistor), Motor Servo SG90, LCD (Liquid Crystal Display), Multiplexer MUX74HC4067, dan platform IoT yang digunakan Antares.id dan Blynk.