Prototipe Alat Monitoring Kesehatan Jantung berbasis IoT - Ridho Surya Kusuma; Mey Pamungkasty; Faisal Surya Akbaruddin; Umi Fadlilah (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Kesehatan jantung merupakan investasi jangka panjang untuk keberlangsungan hidup. Oleh karena itu untuk mewujudkan jantung sehat dan terhindar dari penyakit kardiovaskular ini, dibuatlah sebuah inovasi alat prototipe monitoring kesehatan jantung dengan sistem online. Sistem monitoring ini mengkombinasikan antara sistem pakar VCIRS (Variable Centered Intelligence Rule System ), pengukuran detak jantung BPM (beat per minute), dan IoT (Internet of Things) yang bertujuan untuk memonitoring kesehatan jantung dan mendeteksi penyakit jantung secara dini serta dilakukan mandiri. Keluaran dari sistem ini adalah pernyataan bahwa pengguna dalam kondisi jantung sehat atau menderita gejala penyakit jantung kemudian dilanjutkan dengan analisa dari pengguna dengan memilih gejala sesuai yang form yang disediakan. Berdasarkan pengujian dan analisa sistem bahwa prototipe alat monitoring kesehatan jantung telah mampu menganalisa serta berjalan dengan baik. Hasil dari analisa alat ini dapat dilihat secara online di situs website.