Alokasi Optimal Kapasitor Shunt dengan Fuzzy Dynamic Programming - Agus Ulinuha (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2001)
Sebuah pendekatan baru untuk menentukan lokasi dan ukuran optimal dari kapasitor shunt pada sistem distribusi dengan distorsi harmonik adalah Pemrograman Dinamik Fuzzy. Untuk menentukan lokasi optimal kapasitor dengan Pemrograman Dinamik Fuzzy, rugi daya nyata, simpangan tegangan dan distorsi harmonik, semuanya dinyatakan dalam himpunan fuzzy. Permasalahan dirumuskan untuk meminimalkan rugi daya nyata dan biaya (harga) Kapasitor dengan mematuhi kekangan berupa batas-batas tegangan dan distorsi harmonik total. Sebuah algortima sederhana yang didasarkan pada konsep himpunan fuzzy digunakan untuk·menentukan solusi optimal. Metoda ini diharapkan memberikan kemudahan dalam menemukan solusi optimal dengan menghilangkan banyak jalur penelusuran yang tidak berguna.