Sistem Informasi Akademik Sekolah berbasis Web di SMK Widya Taruna Kabupaten Karanganyar - Andi Zuliyana; Dimas Aryo Anggoro (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Perkembangan sistem informasi berbasis web dewasa ini semakin mempermudah dalam proses pengolahan data dan informasi sehingga dapat meningkatkan kinerja di berbagai bidang termasuk dalam bidang pendidikan. Saat ini SMK Widya Taruna belum menerapkan sistem informasi yang dapat memberikan kemudahan dalam mengelola data akademik sekolah. Seluruh proses pengolahan data masih dikerjakan secara manual, yaitu masih menggunakan lembar kertas dan arsip sehingga memerlukan banyak waktu dan menyebabkan data tersebut mungkin saja hilang ataupun rusak. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi akademik sekolah berbasis web yang dapat melakukan pengolahan data akademik, khususnya pada pembuatan jadwal pelajaran dan penyusunan rapor melalui situs web yang saling terintegrasi sehingga memeberikan kemudahan bagi guru dan wali kelas dalam membuat jadwal dan rapor serta memudahkan siswa dalam melihat jadwal pelajaran dan nilai rapor secara online. Sistem ini dikembangkan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) berbasiskan framework laravel dan basisdata MySQL. Hasil pengujian melalui black box menunjukan bahawa sistem berjalan baik sesuai dengan fungsinya dan pengujian melalui System Usability Scale (SUS) dengan 30 responden menghasilkan skor sebesar 71 dimana dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem sudah termasuk kategori baik dan dapat diterima oleh SMK Widya Taruna.