Aplikasi Prediksi Umur Anak Sekolah Dasar berdasarkan Kemampuan Menyusun Kalimat Bahasa Indonesia - Apriliga Pratama (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
Umur anak sekolah dasar berkisar antara 6-12 tahun. Setiap anak mempunyai kemampuan berimajinasi yang berbeda dalam membuat kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi umur anak berdasarkan kalimat yang telah dibuat dari sebuah kata. Untuk mendapatkan kalimat, peneliti harus membuat website survei yang nantinya akan digunakan sebagai tempat menginputkan kalimat dari kata yang telah disediakan oleh sistem. Survei tersebut mendapatkan 1000 kalimat yang berbeda dari 100 anak usia sekolah dasar. Seribu kalimat tersebut kemudian dikelompokkan berdasarkan umur anak yang menyusun dan selanjutnya dihitung korelasi antara jumlah kata pada kalimat dengan umur anak. Menurut perhitungan, korelasi antara umur anak dan rata-rata jumlah kata pada kalimat adalah 0,885. Angka korelasi sebesar 0,885 bermakna bahwa terdapat keterkaitan yang sangat kuat antara umur dan jumlah kata yang digunakan dalam menyusun kalimat. Untuk memprediksi umur dapat digunakan rumus: y = 0.666x - 1.707 R² = 0.783 rumus diperoleh dari Microsoft Excel.