Sistem Informasi Penjualan Sepeda Motor Bekas di Dealer Sinar Maju Motor Purwodadi - Tias Nur Aini; N Nurgiyatna (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Pasar sepeda motor bekas sampai saat ini masih menjadi pilihan bagi sebagian konsumen. Banyaknya dealer penjual sepeda motor bekas menunjukkan bahwa usaha tersebut masih eksis untuk dijalani. Sepanjang Jl. Diponegoro Purwodadi, Grobogan, dapat ditemui beberapa lapak pengusaha dealer motor bekas, salah satunya Sinar Maju Motor. Sayangnya dealer tersebut belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi komputerisasi dalam proses sirkulasi jual beli sepeda motor. Menggunakan Ms. Office Excell sebatas untuk mendata detail motor. Setiap motor yang datang dan terjual hanya melalui proses pencatatan manual dalam buku induk perusahaan, maka risiko kekeliruan input data mungkin saja terjadi. Peneliti menyimpulkan perlu adanya sistem informasi penjualan yang diharapkan mampu meminimalisir segala bentuk kekeliruan dan dapat momonitor traffic penjualan pada dealer Sinar Maju Motor. Sistem ini dibuat hanya untuk admin. Pilihan menu yang diusung berupa halaman beranda, stok motor, supplier, transaksi mencakup pembelian dan penjualan, serta laporan untuk pembelian dan penjualan. Dirancang menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan database MySql serta melalui metode Waterfall. Pengujian sistem dengan metode pendekatan Black Box dan User Acceptance Test. Kegunaan dari sistem ini dapat mengelola data motor, supplier, pembelian dan penjualan motor dengan input data motor kemudian diolah menjadi output laporan pembelian, penjualan, dan faktur penjualan. Hasil dari pengujian didapatkan 90.2% responden menerima sistem ini dengan baik dan dapat disimpulkan bahwa sistem ini sudah memenuhi kriteria sesuai dengan tujuan perancangan perangkat lunak.