Prototype Antena Tracking Telemetri Frekuensi 433 Mhz berbasis Koordinat GPS (Global Positioning System) - Rachma Eprillia MR; Umi Fadlilah (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
Kebutuhan informasi dan hiburan merupakan hal yang sangat diperlukan masyarakat di era globalisasi saat ini, termasuk kebutuhan tentang informasi geografis dan cuaca. Pada saat seperti ini mulai banyak yang mengembangkan antena tracker, yaitu antena pemancar yang dapat berubah-ubah posisi terhadap antena penerima, sehingga akan sangat berpengaruh terhadap proses transmisi data. Pada penelitian ini, objek yang diamati oleh antenna tracker berupa payload, yaitu untuk mengetahui kondisi geografis dan pantauan cuaca. Antena tracker bergerak pada sudut azimuth dan elevasi sehingga pemancar dan penerima dapat tersinkronisasi secara optimal. Antena tracker menggunakan GPS (Global Positioning System) yang berfungsi untuk menentukan posisi antena pemancar, motor DC Stepper, telemetri 433 Mhz, dan mikrokontroler Arduino Mega. Payload yang berisi sensor–sensor akan memberikan data menuju antena tracker, kemudian antena akan membaca data latitude dan longitude payload untuk menggerakkan antena agar mengikuti payload. Selanjutnya data-data yang diterima antena tracker akan dikirim menuju Ground Station (GS) dimana data yang menunjukkan pergerakan arah antena tracker juga akan ditampilkan pada GS dan data hasil pemantauan pada payload dapat dilihat melalui Arduino. Nilai distance (jarak horizontal payload dengan antena tracker) menunjukkan rata-rata nilai error 39.496 dengan 5 titik lokasi percobaan.