Pengaruh Pendidikan Media Flashcard terhadap Pengetahuan Anak tentang Pedoman Umum Gizi Seimbang di SD Muhammadiyah 21 Baluwarti Surakarta - Nisaul Maslakah; Zulia Setiyaningrum (Jurnal Kesehatan, 2017)
Berdasarkan hasil survei pendahuluan yang telah dilakukan di SD Muhammadiyah 21 Baluwarti Surakarta menunjukkan bahwa 70,1% siswa memiliki pengetahuan gizi seimbang yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan media flashcard terhadap pengetahuan anak tentang pedoman umum gizi seimbang di SD Muhammadiyah 21 Baluwarti Surakarta. Penelitian yang digunakan adalah quasi  experiment design dengan rancangan Non Randomized Control Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian masing-masing 31 siswa sebagai kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Pedoman Umum Gizi Seimbang dengan 25 item pertanyaan. Media yang digunakan adalah flashcard. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah diberikan pendidikan dengan media  flashcard terhadap pengetahuan anak tentang pedoman umum gizi seimbang. Hasil uji perbedaan (uji Man Whitney U ) menunjukan nilai p=0.000 yang artinya ada perbedaan pengetahuan Pedoman Umum Gizi Seimbang pada kelompok perlakuan yang diberikan media flashcard dengan kelompok kontrol.