ANALISIS DETERMINAN KANKER PAYUDARA PADA WANITADI RSUP DR. M.DJAMIL PADANG TAHUN 2018 - Sukmayenti Sukmayenti; Nirmala Sari (Jurnal Kesehatan, 2019)
Kanker payudara saat ini menjadi masalah kesehatan utama baik di dunia maupun di Indonesia karena tingginya angka insidensi yangdi yakini berkaitan dengan beberapa faktor risiko yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kanker payudara pada wanita.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain case control.Penelitian dilakukan di RSUP DR.M.Djamil Padang pada tahun 2018. Populasi kasus pada penelitian adalah wanita yang terdiagnosis kanker payudara yang rawat jalan di poli bedah di RSUP Dr. M. Djamil Padang, dan populasi controlnya adalah wanita yang tidak terdiagnosis kanker payudara.Jumlah sampel sebanyak 36 orang kasus dan 36 orang control (1:1) yang ditentukan berdasarkan rumus Alimul. Sampeldipilih dengan teknik accidental sampling.Data dikumpulkan dengan kuesioner melalui wawancara. Kemudian data di analisis secara univariat, bivariat dengan uji Chi-square, dan multivariat dengan regresi logistic.Hasil penelitian diketahui bahwaada hubungan antara usia responden, riwayat kontrasepsi hormonal, usia menarche dan riwayat menyusui dengan kejadian kanker payudara. Tidak ada hubungan antara obesitas dan paritas dengan kejadian kanker payudara. Usia menarche merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan kejadian kanker payudara pada wanita.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa  faktor risiko terbesar dari kanker payudara adalah faktor hormonal.