Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah Pada Remaja Putri - Lulu' Luthfiya; Durrotun Nafisah; Kartika Pibriyanti; Zid Amalia Khusniyati; Sayidatu Ulinuha; Lola Zahro; Laila Sari Mawadati; Nuryuni Ekawidya Widodo (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang : Hipotensi dan hipertensi merupakan dua permasalahan dengan prevalensi yang terus mengalami peningkatan pada usia remaja dan salah satu buah dengan kandungan likopen tinggi yang berpengaruh terhadap tekanan darah. Tujuan : mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap tekanan darah. Metode : Desain penelitian ini adalah quasy eksperimental dengan rancangan one group pre test post test. Sampel penelitian masing-masing sebanyak 22 responden yang diambil dengan cara purpossive sampling. Pemberian intervensi dilaksanakan selama 7 hari berturu turut. Aenalisis data yang menggunakan software program STATA 13.1 dengan menggunakan uji paired T—Test. Hasil : Setelah dilakukan intervensi terjadi perubahan signifikan (P 0,05) tekanan darah baik sistol dan diastol pada responden hipertensi dan hipotensi. Kesimpulan : Jus tomat berpengaruh terhadap tekanan darah. Kata kunci : Hipertensi, Hipotensi, Jus Tomat, Remaja Putri