Faktor Biososial Kualitas Hidup Pada Anak Cerebral Palsy - Alinda Nur Ramadhani; Dea Linia Romadhoni (Jurnal Kesehatan, 2021)
Cerebral Palsy (CP) merupakan salah satu penyebab paling umum dari disabilitas fisik pada masa kanak-kanak. Cerebral palsy sering dikaitkan dengan berbagai masalah muskuloskeletaal, gangguan emosi, perilaku, sensoris, dan kognitif. Berbagai permasalahan ini mungkin berefek negatif terhadap kualitas hidup anak Cerebral palsy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor biososial yang berhubungan dengan kualitas hidup anak cerebral palsy. Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 110 subyek penelitian diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan path analysis. Kualitas hidup anak cerebral palsy berhubungan dengan kemampuan motorik kasar (b=2,79; CI 95%= 1,54 hingga 4,03; p=0,001), dukungan keluarga (b=1,25; CI 95%= 0,26 hingga 2,24; p=0,013),  dan dukungan sosial (b=0,99; CI 95%= 0,14 hingga 1,97; p=0,047). Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas hidup anak cerebral palsy berhubungan dengan kemampuan motorik kasar, dukungan keluarga yang kuat dan dukungan sosial yang kuat.