PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE ROLE PLAY TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA KELAS X - Farid Setyo Nugroho (Jurnal Kesehatan, 2019)
Masih tingginya stigma dan diskriminasi terhadap Orang Dengan HIV dan AIDS (ODHA) dan Anak Dengan HIV dan AIDS (ADHA) disebabkan kurangnya pengetahuan dan sikap masyarakat tentang tata cara penularan HIV. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode roleplay tentang ODHA terhadap pengetahuan dan sikap siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan Pre dan Post Test.Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode role play dengan pengetahuan siswa kelas X tentang ODHA dimana p value sebesar 0,000. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode roleplay dengan sikap siswa kelas X tentang ODHA dimana p value sebesar 0,000. Pendidikan kesehatan dengan role play memberikan pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan terbentuknya sikap yang positif terhadap ODHA.