Uji Inter-Rater Reliability Western Ontario and Mcmaster University (WOMAC) Osteoarthritis Index pada Pasien Osteoarthritis Knee - Suryo Saputra Perdana; Amaliyah Hana Safitri; Nabila Nabila; Nur Agung Martopo (Jurnal Kesehatan, 2020)
Penderita Osteoarthritis (OA) Knee tercatat sebanyak 5% dari total seluruh penderita OA knee di dunia sehingga diperlukan alat ukur yang relevan dan reliable untuk mengukur activities daily living (ADL) dan body function pada penderita OA. Selain menguji apakah alat ukur tersebut valid dan reliabel, diperlukan uji inter-rater reliability dari Indeks The Western Ontario and McMaster University Osteoarthritis Index (WOMAC) untuk digunakan di Indonesia. Penelitian ini adalah psychometric study dengan pendekatan cross-sectional untuk menguji inter-rater reliability pada instrumen pengukuran WOMAC yang diujikan kepada fresh graduated fisioterapi dengan seorang pasien osteoarthritis dihari yang sama. Analisis item-per-item dilakukan kepada rater sebelum dilakukannya pemeriksaan kepada pasien. Reliabilitas inter-rater diukur menggunakan fleiss kappa (κ). Indek WOMAC yang terdiri dari 5 pertanyaan yang menanyakan keluhan nyeri, 2 pertanyaan tentang kekakuan dan 17 pertanyaan tentang kesulitan dalam melakukan aktifitas keseharian. Hasil uji statistic mengungkapkan bahwa uji inter-rater reliability untuk WOMAC adalah fair agreement, yang berarti klasifikasi kesepakatan antar rater dikatakan belum cukup adekuat untuk digunakan pada fresh graduated fisioterapi.