Faktor Perilaku Berisiko yang Berhubungan Dengan Kejadian Obesitas Pada Usia Dewasa di Provinsi Banten Tahun 2018 - Syifa Arifani; Zulia Setiyaningrum (Jurnal Kesehatan, 2021)
Obesitas merupakan kelebihan akumulasi lemak yang dapat menyebabkan risiko bagi kesehatan. Obesitas dapat disebabkan karena perubahan pola makan dan gaya hidup. Berdasarkan data Riskesdas Tahun 2018 Provinsi Banten merupakan salah satu provinsi yang memiliki prevalensi obesitas tertinggi di Indonesia yaitu sebesar 22,1%. Obesitas dipengaruhi oleh faktor perilaku berisiko seperti kebiasaan merokok, kebiasaan konsumsi makanan berisiko dan aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor perilaku berisiko yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada usia dewasa (20-60 tahun) di Provinsi Banten Tahun 2018. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan pengukuran antropometri. Penelitian ini bersifat analitik deskriptif dengan studi cross sectional menggunakan data sekunder dari Riskesdas 2018 Provinsi Banten dengan jumlah responden sebanyak 12.718 orang. Hasil uji chi square menunjukan adanya hubungan perilaku merokok (p=0,000, OR=2,660), konsumsi makanan manis (p=0,001, OR=0,868), minuman manis (p=0,001, OR=0,669), soft drink (p=000, OR=0,516), makanan instan(p=0,000, OR=0,812) dan aktivitas fisik (p=0,002, OR=0,880) dengan kejadian obesitas. Tidak ada hubungan konsumsi makanan berlemak dengan kejadian obesitas (p=0,963, OR=1,002).