PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAPPENURUNAN KADAR ASAM URAT PADAPENDERITA ASAM URAT DI DUSUN KADISORODESA GILANGHARJO KECAMATAN PANDAK KABUPATEN BANTUL DIY TAHUN 2017 - Pramukti Dian Setianingrum (Jurnal Kesehatan, 2019)
Latar Belakang :Asam urat adalah senyawa dalam air yang merupakan hasil akhir metabolism purin. Tanda dan gejalanya yaitu peradangan pada sendi yang tertekan, terasa nyeri, dan kemerahan pada daerah yang telah terjadi asam urat, kekakuan serta pembengkakan pada sendi yang tertekan.Data posyandu lansia di dusun kadisoro terdapat 64 lansia menyatakan mepunyai keluhan asam urat. Daun salam di Dusun Kadisoro belum dimanfaarkan sebagai obat herbal karena  tidak mengetahui fungsi dan manfaat dari daun salam tersebut.Tujuan:Mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun salam Syzygium polyanthum) terhadap penurunan kadar asam urat pada penderita asam urat di Dusun Kadisoro Desa Gilangharjo Kecamatan PandakKabupaten Bantul DIY.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yaitu menilai pemberian air rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat dengan pendekatan Quasi Eksperiment Design dengan menggunakan Non Equivalent Control Group. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik non probability sampling yaitu Purposive Sampling. Jumlah yang diperoleh 36 responden. Pemberian air rebusan daun salam selama 3 hari.Hasil:Berdasarkanhasil hasil uji Wilcoxon test statistics diperoleh nilai Asymp. Sig. sebesar 0,001 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat pada penderita asam urat di Dusun Kadisoro Gilangharjo Pandak Bantul DIY.Kesimpulan :Berdasarkan hasil  analisis mengenai pemberian air rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat pada penderita asam urat di Dusun Kadisoro Desa Gilangharjo Pandak Bantul DIY setelah meminum air rebusan daun salam mengalami penurunan kadar asam urat.